상세 컨텐츠

본문 제목

[집밥 켠선생] 오이간장초무침 (여름 별미 반찬)

카테고리 없음

by 켠이의 블로그 대장 2023. 9. 20. 09:00

본문

728x90

안녕하세요.
 
켠이의 블로그를 방문해 주셔서 감사합니다.
 
오늘은 여름철 입맛 없을 때 제가 자주 해 먹는 오이간장초무침을 해봤습니다.
 

오이간장초무침

우선 재료 소개(오이 1개 기준)를 해드릴게요.
 
1. 오이 1개
2. 마늘 1개
3. 양념 재료: 소금, 설탕, any 식초, 진간장 or 양조간장, 참기름
 

재료

오이 손질 우선 해볼게요.
 
저는 우선 이렇게 오이를 4등분 했어요.
 

아래 처럼 이렇게 반달 모양이 되도록 채를 썰었어요. (사실 아무렇게나 채를 썰어도 상관 없어요.)
 
두께는 원하시는 대로 하시면 되는데 저는 빨리 먹으려고 조금 얇게 썰어 봤습니다.

잘 자른 오이들은 한 곳에 모은 후 소금 반 큰 술(일반 숟가락) 넣어서 버무려 잠시 뒀습니다.
 

이제 양념을 만들어 볼건데요.
 
우선 마늘 1개를 다져주세요.
 

마늘 한 알 다지기 전
마늘 한 알 다진 후

<양념 레시피>
1. 다진 마늘 한 알
2. 설탕 반 스푼(일반 숟가락)
3. 식초 두 스푼(일반 숟가락)
4. 진간장 or 양조간장 한 스푼(일반 숟가락)
5. 참기름 한 스푼(일반 숟가락)
 
이렇게 양념장도 준비되셨으면 거의 다 끝났어요.
 
양념장을 만드는 동안 절여진 오이를 물에 한번 행군 후 물기를 제거해주세요.
 
그리고 오이를 원하시는 그릇에 담고 양념장과 섞어주시면 끝이에요.
 

엄청 간단하죠?
 
새콤달콤해서 여름철 간단하게 반찬 하기에 딱입니다.
 
쉽지만 맛있는 반찬, 다음에는 다른 요리로 찾아올게요!

728x90